Comparatif des facteurs d'usure professionnelle
Je suis Agent de restauration et je souhaite être Agent d'accompagnement à l'éducation de l'enfant / ATSEM

Filière: Technique
Cadre d'emploi: Adjoints techniques territoriaux (C)


Filière: Sociale
Cadre d'emploi: Agents territoriaux spécialisés des écoles maternelles (C)
Agent de restauration

Utilisation de produits chimiques (P)
- Utilisation produits d’entretien (désinfectant, détachant, détergent…)
- Exposition aux poussières

Ambiances climatiques (P)
- Travail en zones froides (congélateur, laboratoire)
- Travail en zones chaudes (utilisation de plaques, fours, marmites, plonge…)

Manutentions manuelles de charges (P)
- Manutention de cartons
- Manutention de la batterie de cuisine (sauteuse, marmite…)

Bruit (P)
- Travail à proximité d’équipements bruyants (hottes, robot, essoreuse, parmentière, plonge…)
- Travail à proximité des enfants (service)
Agent d'accompagnement à l'éducation de l'enfant / ATSEM
Utilisation de produits chimiques (P)
- Utilisation produits d’entretien (désinfectant, détachant, détergent…)
- Exposition aux poussières

Bruit (P)
- Cour de récréation
- Temps de repas
- Activités pédagogiques

Postures pénibles (P)
- Posture penchée en avant (se mettre à hauteur des enfants)
- Position accroupie ou en assise basse (activités manuelles, sportives et artistiques avec les enfants)
- Posture statique (surveillance)

Manutentions manuelles de charges (P)
- Matériels pour les activités
- Mobilier à déplacer
- Enfants (principalement en maternelle)

Niveau d’impact sur la santé :
Faible
Moyen
Important
Le décret n° 2011-354 cite les 10 facteurs de pénibilité.
Ceux qui y figurent sont représentés par un (P).
Ceux qui y figurent sont représentés par un (P).