Comparatif des facteurs d'usure professionnelle
Je suis Agent de restauration et je souhaite être Cuisinier

Filière: Technique
Cadre d'emploi: Adjoints techniques territoriaux (C)


Filière: Technique
Cadre d'emploi: Adjoints techniques territoriaux (C)
Agent de restauration

Utilisation de produits chimiques (P)
- Utilisation produits d’entretien (désinfectant, détachant, détergent…)
- Exposition aux poussières

Ambiances climatiques (P)
- Travail en zones froides (congélateur, laboratoire)
- Travail en zones chaudes (utilisation de plaques, fours, marmites, plonge…)

Manutentions manuelles de charges (P)
- Manutention de cartons
- Manutention de la batterie de cuisine (sauteuse, marmite…)

Bruit (P)
- Travail à proximité d’équipements bruyants (hottes, robot, essoreuse, parmentière, plonge…)
- Travail à proximité des enfants (service)
Cuisinier
Contraintes organisationnelles
- Cadence
- Environnement de travail (sol glissant, objets tranchants…)

Manutentions manuelles de charges (P)
- Manutention de cartons
- Manutention de la batterie de cuisine (sauteuse, marmite…)

Postures pénibles (P)
- Station debout prolongée
- Postures courbées
- Travail en torsion
- Bras au dessus du plan des épaules

Bruit (P)
- Travail à proximité d’équipements bruyants (hottes, robot, essoreuse, parmentière, plonge…)
- Bruit impulsionnel (choc de vaisselle...)
- Travail en co-activité
- Travail à proximité des enfants (à proximité des réfectoires)

Niveau d’impact sur la santé :
Faible
Moyen
Important
Le décret n° 2011-354 cite les 10 facteurs de pénibilité.
Ceux qui y figurent sont représentés par un (P).
Ceux qui y figurent sont représentés par un (P).