Agent de restauration

L’agent de restauration participe aux activités de production de repas, aux missions de réception, distribution et de service des repas, d'accompagnement des convives, d'entretien des locaux et du matériel de restauration.
1 - Caractéristiques du métier
Filière :
Cadre d'emploi :
Technique
Cadre d'emploi :
Adjoints techniques territoriaux
C
.
Appellations de l'emploi
Agent de restauration
Agent polyvalent de production en restauration
Agent de restaurant
Aide de cuisine
Compétences requises
Organisé et efficace, l'agent de restauration travaille rapidement pour respecter les horaires de service des repas. Il maîtrise les règles d'hygiène (protocole HACCP) et d'équilibre alimentaire. Il sait travailler en équipe et s’adapte à la diversité des publics.
Exigences organisationnelles
L’agent de restauration doit respecter les impératifs des délais de fabrication et de service des repas. Il est amené à travailler à un rythme soutenu lors du moment des repas.
Ambiance de travail et contraintes physiques
L’agent de restauration évolue dans un environnement de travail bruyant, glissant et soumis à de fortes variations de températures (poste de cuisson, chambre froide…).
Il manipule de nombreux équipements de travail et des produits chimiques engendrant un risque important de coupures, de brûlures ou d’intoxications.
Enfin, sur un plan physique, l’agent de restauration réalise de nombreuses manutentions manuelles et adopte des postures parfois pénibles (station debout prolongée, penchée en avant…).
Certaines activités l’exposent à des gestes répétitifs (plonge, mise en place…).
Il manipule de nombreux équipements de travail et des produits chimiques engendrant un risque important de coupures, de brûlures ou d’intoxications.
Enfin, sur un plan physique, l’agent de restauration réalise de nombreuses manutentions manuelles et adopte des postures parfois pénibles (station debout prolongée, penchée en avant…).
Certaines activités l’exposent à des gestes répétitifs (plonge, mise en place…).
Accès au métier
- Formation ou diplôme obligatoire : aucun.
- Formation ou diplôme facultatif (facilitant l’accès) : CAP cuisine.
- Formation ou diplôme facultatif (facilitant l’accès) : CAP cuisine.
2 - Prévention de l’usure professionnelle
Moyens de prévention fondamentaux à mettre en œuvre
Humain
- Formation PRAP
- Formation secourisme
- Sensibilisation aux risques (bruit, risque chimique, manutentions manuelles)
- Vaccinations à jour
- Surveillance médicale par le médecin de prévention
Organisationnel
- Alternance des tâches
- Favoriser le conditionnement en petits volumes moins lourds
- Evaluation des produits chimiques
- Evaluer le niveau de bruit dans les espaces de travail
- Ergonomie des postes de travail (plonge, préparation…)
Technique
- Outils d’aide à la manutention (chariot, diable, échelles de plat…)
- Armoires traversantes
- Protections auditives (choisies en concertation avec l’agent)
- EPI (équipements de protection individuelle)
- Tenue adaptée
3 - Mobilité
Aires de mobilité dans la FPT
Cliquez sur un métier pour afficher le comparatif des facteurs d'usure
Agent de restauration
4 - Formation
Formations susceptibles d’être existantes pour l'exercice des métiers visés

Animateur éducatif accompagnement périscolaire
Formation ou diplôme obligatoire :
- BAFA / BAFD

Magasinier (agent d’un service logistique)
Formation ou diplôme obligatoire : aucun
Formation ou diplôme facultatif (facilitant l’accès) :
- CAP opérateur logistique ou équivalent.


Agent d'accompagnement à l'éducation de l'enfant / ATSEM
Formation ou diplôme obligatoire :
- CAP petite enfance
- Concours ATSEM

Responsable de production culinaire
-
Itinéraire de formation CNFPT (9 modules)